Доска обрезная

Обрезная доска это один из самых универсальных пиломатериалов, который уже много лет используется на нашем рынке, потому как за это время, он успел приобрести огромную популярность в сфере деревянного строительства. Данная доска приобрела название “обрезной”, благодаря тому, что в процессе продольной распиловки, с бревен обрезаются покрытые корой кромки, и в конечном результате, обрезная доска приобретает приятную, гладкую поверхность, что в дальнейшем в отличие от необрезной доски, делает ее наиболее востребованной, и хорошо продаваемой. Ведь доска обрезная широко применяется, как для внешней, так и для внутренней отделки всевозможных помещений. Она подходит для изготовления полов, потолков различного типа перегородок.

С помощью обрезной доски можно создать некоторые виды корпусной мебели (например: стенки или полки для прихожих, спален, гостиных), обшивки каркасных стен, крыш, сараев, бань гаражей. Плюс, данный материал подойдет и для различных хозяйственных построек, устройства разнообразных решеток, возведения опалубок, производства столярных изделий, и мн. др.

В основном, для изготовления обрезной доски используют древесину хвойных пород, традиционно это ель, сосна.

Отдельного ГОСТа для доски обрезной не существует: ее параметры регламентируются ГОСТом 8486-86 «ПИЛОМАТЕРИАЛЫ ХВОЙНЫХ ПОРОД». В список материалов хвойных пород входят доска обрезная и необрезная, брус и брусок, изготавливаемые из древесины сосны, ели, пихты, лиственницы и кедра. В соответствии с техническими условиями доска обрезная может делиться на пять сортов – отборный, 1,2,3 и 4. Для каждого сорта допустимо определенное количество дефектов древесины, причем оценка конкретной доски проводится по ее худшей кромке или пласти.

По содержанию влаги, обрезные доски различают:

  • сырые (влажность более 22 %);
  • сухие (влажность менее 22 %);
  • сырые антисептированые.

По ГОСТ 8486-86 существует несколько сортов обрезной доски:
отборный сорт (судостроение, автомобилестроение);
первый сорт (судостроение, автостроение, мебель, строительство);
второй сорт (судостроение, автостроение, мебель, строительство);
третий сорт (автостроение, мебель, строительство, тара и упаковка);
четвёртый сорт (тара и упаковка, малоответственные детали).